Участницы проекта «Активное долголетие» отделения дневного пребывания ГАУСО МО «Ступинский КЦСОН» приняли участие в межмуниципальном онлайн – конкурсе «Воспоминание о Первомае».
Конкурс способствует сохранению памяти о значимых событиях в жизни граждан пожилого возраста, созданию приподнятой эмоциональной праздничной атмосферы.
Получательницы социальных услуг Забавина Екатерина Ивановна и Кузнецова Ольга Александровна, поделились своими воспоминаниями детства и юности об этом празднике.
Кузнецова О.А.: «Первомай 1966 года в небольшом сибирском городе выдался солнечным и теплым. И впервые маленькая девочка ушла так далеко с отцом от своего дома, на большой праздник, где было много воздушных шаров, флагов, и много-много взрослых и ребятишек. Но ей было не страшно, потому что рядом был папа, который крепко держал свою дочку, «папину дочку», крепко за руку, хотя ему приходилось постоянно отлучаться, так как был ответственным за колонну, ведь парторг же предприятия. А также часть долгого пути до площади пришлось ехать на машине в начале колонны, а проходя по площади Советов, папа держал дочку на плечах, а она, маленькая, не понимающая всего происходящего, махала своими маленьким букетом, как и все вокруг…
Возможно, у меня, той девочки на фото, такой немного недоверчивый взгляд, потому что в один день было очень много всего нового.
Я ходила с отцом на все первомайские и ноябрьские демонстрации до тех пор, пока не стала старшеклассницей. Но такое фото с праздника сохранилось только одно. Очень жаль…»
Забавина Екатерина Ивановна: «Утром я просыпаюсь от ярких лучей солнца, пения птиц и громкой музыки на улице. У меня прекрасное настроение. Сегодня праздник «Труда, Мира и Весны» 1 мая 1983 год – мне 30 лет. Я полна сил и здоровья, у меня хорошая работа, муж, двое детей. Все хорошо. Быстро накрываю стол. Завтракаем. Дети идут на демонстрацию со школой. Муж уходит во Дворец культуры. Он – музыкант. Будет играть на демонстрации. Я надеваю красивое платье и иду к Зимнему клубу, где собираются демонстранты «Ступинского Металлургического комбината», на котором я работаю. Подойдя к клубу, я вижу своих товарищей, они поют, танцуют под гармошку. Поздравляют друг друга с праздником, угощают дуг друга конфетами, шутят, смеются, радуются. Всем раздают плакаты, флаги, надувные шары, портреты вождей, бумажные цветы на ветках деревьев с зелеными листочками. Мы строимся в колонны и направляемся к «площади Ленина». Впереди колонны идет знаменосец с красным знаменем. За ним идут руководители предприятий, передовики производства, а потом все труженики нашего цеха – нас много. Мы поем песни, у всех на душе гордость за нашу страну. Играет духовой оркестр. Все очень торжественно. Подходим к памятнику Ленина. На трибуне стоят руководители нашего города. Они поздравляют нас с праздником 1 мая и кричат нам «Ура!!!». А мы отвечаем им тем же «Ура, ура, ура!!!». В этот крик «Ура» мы вложили свою любовь к родине, к партии, своему народу, который честно трудится на благо нашей страны!!!»

|